11月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
【11月14日(木)の献立】
☆味噌ラーメン(2年B組リクエストメニュー)
☆のり塩ビーンズポテト
☆柿(庄内柿)
☆牛乳
ラーメンは、2年B組のリクエストメニューです。今日は、豚ひき肉や野菜がたっぷり入った味噌ラーメンにしました。
今日の果物は、山形県産の庄内柿を使用しました。柿のオレンジ色は、「カロテン」という色素によるものです。緑黄色野菜などの色が濃い野菜や果物に多く含まれており、体内でビタミンAに変換されることが特徴です。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…栃木県産
キャベツ…東京都産
ねぎ…青森県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産
柿…山形県産