七中日記

11月13日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

【11月13日(水)の献立】
☆うま煮丼
☆みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

 豆乳くずもちは、豆乳と片栗粉を湯煎にかけながら練り、丸めてきな粉をまぶしました。豆乳は、柔らかくした大豆をすりつぶしたものに水を加えて、煮詰めたら濾すことでできます。さらに、豆乳ににがりを加えることで、豆腐を作ることができます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
えのき…長野県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産