七中日記

11月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

【11月15日(金)の献立】
☆ごはん
☆豚の生姜焼き
☆白菜のおひたし
☆めかたま汁
☆牛乳

 今日は、豚肉と玉ねぎにすりおろしたたっぷりの生姜を入れ、炒めました。生姜には、血液の流れを良くしたり、脂肪を燃焼したりする働きがあります。そのため、体が温まり、冷え性などの改善につながります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
白菜…長野県産
人参…北海道産
小松菜…茨城県産