10月23日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
【10月23日(水)の献立】
☆ごはん
☆里芋と豆腐のコロッケ
☆白菜のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、絞り豆腐と粗くつぶした里芋、鶏ひき肉を合わせたコロッケを作り、上にはみたらし風のタレをかけて和風に仕上げました。里芋は、芋の中では低カロリーでカリウムを多く含んでいるのが特徴です。カリウムには、体内の水分バランスを調整し、むくみを予防してくれる働きがあります。
【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
里芋…東京都産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
白菜…長野県産
人参…北海道産
にら…茨城県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産