七中日記

10月24日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月24日(木)の献立】
☆かやくごはん
☆鶏と野菜汁
☆チーズケーキ(2年A組リクエストメニュー)
☆牛乳

 今日は、鶏肉や野菜、大豆などたくさんの具材を混ぜ合わせたかやくごはんを作りました。
 デザートは、2年A組リクエストのチーズケーキです。チーズケーキには、クリームチーズを使用しています。クリームチーズは、熟成しておらず、白色でなめらかな舌ざわりと酸味があるのが特徴です。

【食材の産地】
鶏肉(もも)…宮崎県産
鶏肉(むね)…鹿児島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
大根…北海道産
しょうが…高知県産
しめじ…長野県産
ねぎ…青森県産
レモン…広島県産
小松菜…茨城県産