七中日記

10月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月21日(月)の献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆秋野菜シチュー
☆柿
☆牛乳

 今日は、衣をつけて油で揚げた白身魚(メルルーサ)と金平ごぼうをパンにはさんだ和風のバーガーを作りました。金平ごぼうとは、ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえや唐辛子のピリリとした辛さが金太郎の子供である坂田金平の強くて勇ましい姿に通じることからこの名がつけられたそうです。
 シチューには、秋が旬のさつまいもとしめじを使用し、味付けに少し白みそを入れてみました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
豚肉…岩手県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
しめじ…長野県産
さつまいも…千葉県産
柿…和歌山県産