七中日記

10月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月15日(火)の献立】
☆ごはん
☆ししゃものごま味噌かけ
☆磯香和え
☆大根と豚肉のべっこう煮
☆牛乳

 ししゃもは、小麦粉をつけて油で揚げ、甘めに味付けをした味噌だれを上からかけました。
 べっこう煮は、大根や豚肉、じゃがいも、たけのこ、人参など多くの具材を入れて煮込みました。大根には、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。そのため、昔の人は胃もたれや胸やけがするときには、大根おろしを食べていたそうです。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…熊本県産
こんにゃく…群馬県産
小松菜…茨城県産
もやし…栃木県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
大根…北海道産
じゃがいも…北海道産