10月11日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
【10月11日(金)の献立】
☆朝焼きココアパン
☆フライドチキン(2年A組リクエストメニュー)
☆パセリポテト
☆青菜のソテー
☆白菜とベーコンのスープ
☆牛乳
今日は、2年A組リクエストのフライドチキンを作りました。にんにくや醤油、スパイスなどに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています。
パセリポテトは、粉を吹かせたじゃがいもにパセリを散らしました。パセリには、「アピオール」という香り成分が含まれています。アピオールは、食欲を促して消化を助けたり、食中毒を予防したりする働きがあります。
【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
白菜…長野県産
小松菜…東京都