七中日記

10月3日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月3日(木)の献立】
☆チャプチェ丼
☆卵と青菜のスープ
☆りんご(秋映)
☆牛乳

 チャプチェとは、春雨や野菜、肉などを炒めた韓国の料理です。今日は、ごはんの上にのせて丼ぶりにしました。
 今日のりんごは、「秋映」という品種です。皮が濃い紅色で、シャキシャキとした食感と甘味と酸味を両方味わえるのが特徴です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
にら…山形県産
小松菜…茨城県産
りんご…長野県産