10月2日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
【10月2日(水)の献立】
☆きな粉揚げパン(2年A組リクエストメニュー)
☆かぼちゃシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳
今日は、2年A組リクエストの揚げパンにし、まわりにはたっぷりのきな粉をまぶしました。リクエストメニューということもあり、生徒たちも喜んで食べていました。
さらに、かぼちゃと白いんげん豆が入ったシチューを作りました。かぼちゃには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには、肌や粘膜を保護して免疫力を高め、風邪を予防する働きがあります。10月に入っても暑い日が続いているので、体調を崩さないように気を付けてください。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
かぼちゃ…北海道産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
グリンピース…ニュージーランド産