9月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食
【9月18日(水)の献立】
☆中華風炊き込みごはん
☆豆腐と青菜のスープ
☆りんご(つがる)
☆牛乳
今日の炊き込みごはんは、ごま油で豚肉や大豆、野菜を炒めた具材を精白米ともち米を合わせたごはんに混ぜ合わせ、中華風に仕上げました。
果物は、長野県産の「つがる」という品種のりんごです。つがるは、甘みが強く、酸味がほとんどない味わいと、少し硬めのシャキシャキとした食感が特徴です。
【食材の産地】
もち米…新潟県産
豚肉…岩手県産
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
緑豆春雨…タイ産
人参…北海道産
ごぼう…宮崎県産
ねぎ…秋田県産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
グリンピース…ニュージーランド産
りんご…長野県産