9月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/21
- 更新日
- 2019/09/21
給食
【9月19日(木)の献立】
☆ごはん
☆揚げ魚のピリ辛ソース
☆五目金平
☆冬瓜のかきたま汁
☆みかん(極早生)
☆牛乳
今日は、しいらに衣をつけて油で揚げ、一味唐辛子が入ったピリ辛のソースを上からかけました。しいらは、大きく成長する魚であり、大きいものは体長が2メートル、体重が40キロにまで成長するそうです。
かきたま汁は、東京都八王子市で収穫された姫冬瓜をたっぷりと使用しました。
【食材の産地】
しいら…長崎県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
卵…栃木県産
ねぎ…青森県産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
人参…北海道産
さやいんげん…秋田県産
小ねぎ…福岡県産
冬瓜…東京都産
みかん…愛媛県産