七中日記

9月20日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

給食

【9月20日(金)の献立】
☆スパゲッティナポリタン
☆コールスローサラダ
☆チーズケーキ(3年B組リクエスト)
☆牛乳

 ナポリタンの発祥は、イタリアのナポリではなく、戦後の日本の横浜です。当時は、トマトソースのことをナポリと呼んでいたことから、このように呼ばれるようになったとされています。
 今日のデザートは、3年B組リクエストのチーズケーキです。七中のチーズケーキは、蒸し焼きにすることでなめらかな口触りに仕上げています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ウインナー…静岡県産
卵…栃木県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
レモン…高知県産