9月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
【9月5日(木)の献立】
☆ごはん
☆さつまいもコロッケ
☆茹でキャベツ
☆ミニトマト
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、蒸してつぶしたさつまいも、豚ひき肉、玉ねぎ、ダイスチーズを合わせたコロッケを作りました。さつまいもは、9月〜11月頃の秋が旬の食材です。さつまいもは収穫後、1ヵ月ほど置いて熟成させ、甘味を増してから出荷されます。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
さつまいも…千葉県産
キャベツ…長野県産
ミニトマト…山形県産
大根…北海道産
小松菜…茨城県産