9月6日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
【9月6日(金)の献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆サイダーゼリー
☆牛乳
今日のチリソース丼は、いかとえびを油で揚げてチリソースとからめました。いかやえびには、筋肉や内臓、血液などを作るもととなるたんぱく質が多く含まれています。
デザートは、ほんのりシュワシュワ感を味わえるサイダーゼリーを作りました。
【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…岩手県産
ボンレスハム…千葉・群馬県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
ねぎ…青森県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産