七中日記

9月6日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【9月6日(金)の献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆サイダーゼリー
☆牛乳

 今日のチリソース丼は、いかとえびを油で揚げてチリソースとからめました。いかやえびには、筋肉や内臓、血液などを作るもととなるたんぱく質が多く含まれています。
 デザートは、ほんのりシュワシュワ感を味わえるサイダーゼリーを作りました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…岩手県産
ボンレスハム…千葉・群馬県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
ねぎ…青森県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産