9月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
【9月4日(水)の献立】
☆メキシカンライス
☆チリコンカン
☆梨
☆牛乳
今日は、大豆とひき肉をトマトピューレやスパイスなどで煮込んだチリコンカンを作りました。大豆は、肉と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。また、体に良いとされるリノール酸などの脂質や食物繊維も多く含まれており、成長期には欠かせない食材の一つです。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ウインナー…静岡県産
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…岩手県産
にんにく…香川県産
梨…熊本県産