七中日記

9月3日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【9月3日(火)の献立】
☆奄美の鶏飯
☆ゆかり和え
☆筑前煮
☆牛乳

 鶏飯は、鹿児島県奄美諸島の郷土料理です。細く切った鶏肉や卵、たくあんなどをごはんにのせ、鶏がらからとったスープをかけただし茶漬けのような料理になります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
きゅうり…群馬県産
キャベツ…長野県産
ごぼう…宮崎県産
人参…北海道産
れんこん…茨城県産
たけのこ…福岡県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産