七中日記

8月28日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【8月28日(水)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆枝豆とチーズのサラダ
☆梨
☆牛乳

 今日のサラダは、枝豆、ダイスチーズ、角切りにしたトマト、きゅうり、人参をレモン汁が入ったさっぱり風味のドレッシングで和えました。
 梨は歴史が深く、日本では弥生時代から食べられており、江戸時代には品種改良も多く行われていたそうです。今日の梨は、果汁が多い「幸水」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
枝豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
トマト…青森県産
きゅうり…山梨県産
レモン…広島県産
梨…新潟県産