8月27日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
【8月27日(火)の献立】
☆親子丼
☆みそ汁
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳
今日は、厚削り節からとった出汁を使って、親子丼を作りました。
さつまいもは、砂糖やレモン汁などでじっくりと煮ました。レモンには、体の免疫力を高めたり、肌をきれいに保ったりする働きのある「ビタミンC」が多く含まれています。この時期、暑さで低下している免疫力の向上や日焼けした肌の回復にもつながります。
【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
三つ葉…埼玉県産
大根…北海道産
さつまいも…茨城県産
レモン…広島県産
小松菜…茨城県産