七中日記

8月29日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【8月29日(木)の献立】
☆ごはん
☆鰆の山椒焼き
☆もやしのごま和え
☆豚汁
☆牛乳

 今日は、鰆に独特な風味をもつ山椒をふって、焼きました。山椒のしびれるような辛味成分は、「サンショオール」といいます。サンショオールには、殺菌効果があり、食材が傷みやすい夏の暑い時期にはぴったりの食材です。

【食材の産地】
鰆…鳥取県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根円北海道産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産