七中日記

7月2日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

7月2日(火)の献立】
☆胚芽パン
☆ポテトマカロニグラタン(3年A組リクエスト)
☆トマトときゅうりのサラダ
☆牛乳

 今月からリクエスト給食が始まりました。保健給食委員にアンケートをとってもらい、クラスごとにメニューを決めていきます。今月は3年A組のリクエスト給食を実施していきます。
 サラダは、東京都で収穫されたトマトときゅうりを使用しました。トマトには、「リコピン」という成分が多く含まれています。リコピンには、抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化を防ぐ働きがあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
じゃがいも…茨城県産
トマト…東京都産
きゅうり…東京都産