七中日記

7月3日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【7月3日(水)の献立】
☆麻婆丼
☆華風キャベツ
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、豆腐がたっぷりと入った麻婆丼を作りました。豆腐には、たんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄など不足しがちな栄養素も多く含まれています。
 わかめスープは、鶏がらからとったスープにわかめやもやしを入れ、最後にごま油をまわし入れて風味付けしました。わかめには、「ヨウ素」という成分が多く含まれています。ヨウ素には、成長を促したり、基礎代謝を高めたり、精神を安定させたりする働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…北海道産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…香川県産
にら…山形県産
ねぎ…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…栃木県産