7月1日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
【7月1日(月)の献立】
☆ごはん
☆豚肉の竜田揚げねぎソースがけ
☆切干大根のハリハリ漬け
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、疲労回復に働くビタミンB1が含まれている豚肉を竜田揚げにし、刻んだねぎがたっぷりと入ったソースを上からかけました。
ハリハリ漬けとは、新潟県でよく食べられている漬物で、噛んだ時に「ハリハリ」と口の中で音を立てることが名前の由来であるそうです。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
ねぎ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
じゃがいも…茨城県産
玉ねぎ…香川県産
にら…山形県産