七中日記

6月24日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月24日(月)の献立】
☆冷や汁
☆飫肥天
☆ゆかり和え
☆牛乳

 冷や汁と飫肥天は、宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、出汁にごまや味噌を合わせて冷やした汁をごはんときゅうり、魚のほぐし身などの上からかけた料理です。
 飫肥天は、魚のすり身や豆腐、黒砂糖、酒、味噌などを合わせて揚げたものです。黒砂糖が入っているため、濃茶色の見た目が特徴になります。今日は、東京都八丈島産のムロあじのほぐし身と飛び魚のミンチをそれぞれ使用しました。

【食材の産地】
ムロあじ…東京都産
飛び魚…東京都産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
しそ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
キャベツ…神奈川県産
人参…千葉県産