七中日記

6月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月25日(火)の献立】
☆アーモンドトースト
☆ポークシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

 今日のトーストは、マーガリンと砂糖、アーモンドパウダーを合わせたものを食パンに塗り、上にスライスアーモンドをのせて焼きました。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには、体全体の老化を防いでくれる働きがあります。
 フレンチサラダは、缶詰の甘夏みかんを入れ、さっぱりと仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…静岡県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
グリンピース…ニュージーランド産