七中日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月21日(金)の献立】
☆チンジャオロース丼
☆春雨スープ
☆すいか
☆牛乳

 今日は、細切りの豚肉や高野豆腐、緑と赤のピーマンなどが入ったチンジャオロース丼を作りました。
 果物には、茨城県産の紅小玉すいかを使用しました。すいかには、水分補給の役割や体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏にはぴったりの果物です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…宮崎県産
春雨…タイ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…香川県産
たけのこ…福岡県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…千葉県産
もやし…栃木県産
ねぎ…千葉県産
すいか…茨城県産