七中日記

6月12日の献立と食材の産地について

公開日
2019/06/15
更新日
2019/06/15

給食

【6月12日(水)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ピーマンの肉詰め
☆メロン
☆牛乳

 今日は、夏が旬のピーマンに豚ひき肉や玉ねぎを入れて焼いた肉詰めを作りました。一般的な緑色のピーマンは未熟な状態で収穫されたものであり、さらにおいて完熟させると赤色のピーマンになります。
 果物には、赤肉の「マルセイユ」という品種のメロンを使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
豚ひき肉…岩手県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
卵…栃木県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…愛知県産
さやいんげん…千葉県産
ピーマン…茨城県産
メロン…長崎県産