七中日記

6月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/06/15
更新日
2019/06/15

給食

【6月11日(火)の献立】
☆麦入りごはん
☆魚のあられ揚げ
☆野菜のごま醤油
☆かきたま汁
☆牛乳

 今日のごはんには、白米と麦を少し入れて炊きました。麦には、腸の働きを良くする食物繊維が白米の約17倍も多く含まれています。
 あられ揚げには、白身魚のメルルーサを使用しました。あられをたっぷりと付けて油で揚げ、みりんと醤油を合わせたタレを塗りました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
ねぎ…千葉県産
ほうれん草…群馬県産
小松菜…東京都産