6月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/06/15
- 更新日
- 2019/06/15
給食
【6月13日(木)の献立】
☆ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆青じそ和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、にんにくやしょうが、にらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ焼きを作りました。オイスターソースやとうがらしなども加え、暑い日でも食欲が高まるようにしました。
しそには、腐ってしまうのを防ぐ働きがあります。食中毒の予防につながりますので、これからの時期にぴったりの食材です。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
にら…高知県産
もやし…栃木県産
きゅうり…埼玉県産
キャベツ…神奈川県産
しそ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…東京都産