七中日記

5月29日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食

【5月29日(水)の献立】
☆キムチチャーハン
☆カリカリ大豆サラダ
☆メロン
☆牛乳

 今日は、人気メニューの一つであるキムチチャーハンを作りました。
果物は、プリンスメロンを使用しました。メロンには、「カリウム」が多く含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩)とバランスをとりながら体内を常に一定の良い状態で保つ働きがあります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
人参…徳島県産
ピーマン…宮崎県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
メロン…茨城県産