七中日記

5月30日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食

【5月30日(木)の献立】
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆キャベツのレモン醤油
☆すまし汁
☆牛乳

 ゼリーフライは、おからなどを合わせたものを素揚げした埼玉県行田市の郷土料理です。形がお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたのが、「ゼリー」になまってしまったことが名前の由来であるそうです。

【食材の産地】
油揚げ…愛知・佐賀県産
おから…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
さやいんげん…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
玉ねぎ…兵庫県産
キャベツ…神奈川県産
レモン…広島県産
大根…千葉県産
小ねぎ…福岡県産