4月25日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食
【4月25日(木)の献立】
☆豚丼
☆みそ汁
☆デコポン
☆牛乳
今日は、たっぷりの豚肉とたまねぎを煮た豚丼を作りました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、体内でエネルギーを作るために大切な栄養素になります。ビタミンB1が不足すると疲れがたまりやすくなるので、しっかりと食べてもらいたいと思います。
みそ汁には、じゃがいもと油揚げ、わかめを入れました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
さやいんげん…沖縄県産
じゃがいも…鹿児島県産
デコポン…熊本県産