七中日記

4月26日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月26日(金)の献立】
☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆きゅうりと竹輪のごま酢和え
☆春野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 人参ごはんは、人参を細かくみじん切りにして昆布や調味料を合わせて炊きました。
炊き合わせには、春の野菜である新じゃがいもや筍、ふきを使って作りました。ふきの独特な味わいに、生徒も様々な反応を示していました。

【食材の産地】
鯖…長崎県
こんにゃく…群馬県産
人参…徳島県産
しょうが…高知県産
きゅうり…埼玉県産
たけのこ…福岡県産
じゃがいも…鹿児島県産
ふき…愛知県産
さやいんげん…鹿児島県産