4月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食
【4月24日(水)の献立】
☆ナン
☆キーマカレー
☆ポテトのフレンチサラダ
☆オレンジ(美生柑)
☆牛乳
キーマカレーのキーマとはヒンディー語で「ひき肉」という意味があり、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作ったカレーのことをいいます。
美生柑(みしょうかん)とは、ジューシーな果汁と酸味が特徴の果物で、「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、グレープフルーツよりは酸味や苦みが少なく、食べやすい味わいです。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
ピーマン…宮崎県産
じゃがいも…鹿児島県産
きゅうり…埼玉県産
レモン…広島県産
オレンジ…愛媛県産