4月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食
【4月18日(木)の献立】
☆ごはん
☆キャベツのメンチカツ
☆切干大根のハリハリ漬け
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春に収穫されるキャベツは、色が鮮やかな緑色で水分が多く、柔らかい食感なのが特徴です。今日のキャベツも鮮やかな緑色で、甘みの強いキャベツでした。
みそ汁には、木綿豆腐とわかめ、ねぎを入れました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
切干大根…宮崎県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
ねぎ…千葉県産