七中日記

4月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月17日(水)の献立】
☆卵とレタスのチャーハン
☆豆腐と青菜のスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 今日は、卵とシャキシャキのレタスを使ってチャーハンを作りました。レタスは、3〜4月の今が旬の野菜です。旬は、他の時期よりも新鮮で美味しく食べることができる時期になります。
 フルーツヨーグルトには、缶詰のみかんとパイン、黄桃を入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏むね肉…鹿児島県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
たけのこ…福岡県産
人参…徳島県産
レタス…栃木県産
しょうが…高知県産