七中日記

4月19日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月19日(金)の献立】
☆たけのこごはん
☆鰆の幽庵焼き
☆辛子和え
☆煮豆
☆若草団子
☆牛乳

 今日は新たけのこを給食室でじっくりと茹で、たけのこごはんを作りました。昔は目黒区にも竹林があり、たけのこが多く採れていたことから目黒区にゆかりのある食材の一つとなります。
 若草団子は、白玉粉と上新粉、抹茶を合わせて団子にし、黄な粉をまぶしました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
鰆(サゴシ)…鳥取県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
金時豆…北海道産
新たけのこ…福岡県産
人参…徳島県産
柚子…高知県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産