七中日記

4月16日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月16日(火)の献立】
☆ピザトースト
☆キャベツのクリーム煮
☆苺(とちおとめ)
☆牛乳

 今日は、キャベツを使ってクリーム煮を作りました。春が旬ということもあり、キャベツの甘さがしっかりと感じられる味わいになりました。
 デザートには、栃木県産のとちおとめを使用しました。苺にはビタミンCが多く含まれており、約7粒で一日に必要な量を摂ることができます。ビタミンCには、体の免疫力を高めて風邪を予防する働きやコラーゲンを作って肌をきれいに保つ働きがあります。

【食材の産地】
鶏もも肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
キャベツ…神奈川県産
苺…栃木県産