七中日記

4月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月15日(月)の献立】
☆ごはん
☆ししゃものごま味噌かけ
☆白菜サラダ
☆肉じゃが煮
☆牛乳

 今日は、小麦粉をまぶして揚げたししゃもに味噌やケチャップ、ごまなどを合わせたタレを上からかけました。ししゃもは頭からしっぽまで丸々食べられ、無駄なくカルシウムをとることができます。中学生の時期に最も多くのカルシウムが必要となりますので、しっかりと食べてもらいたいと思います。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
緑豆春雨…タイ産
白菜…茨城県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…鹿児島県産
小松菜…茨城県産