七中日記

4月12日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月12日(金)の献立】
☆麻婆丼
☆華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、豆腐がたっぷり入った甘辛風味の麻婆丼を作りました。豆腐には、筋肉や血液をつくるもととなる「たんぱく質」、骨や歯を作る「カルシウム」、貧血を予防する「鉄」など成長に必要な栄養素が多く含まれています。
 わかめスープは、鶏がらからスープをとり、最後の仕上げにごま油を入れて風味をきかせました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
にら…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
きゅうり…埼玉県産
大根…神奈川県産
もやし…栃木県産