4月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食
【4月10日(水)の献立】
☆赤飯
☆鶏の照り焼き
☆おひたし
☆すまし汁
☆ミルクゼリー苺ソース
☆牛乳
生徒のみなさん、ご入学・ご進級おめでとうございます。今年度も安心安全で美味しい給食作りに努めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
今年度1回目の給食は、入学・進級をお祝いした献立にしました。お祝いの場に欠かせない赤飯と、白色のミルクゼリーに赤色の苺ソースをかけた紅白二層のゼリーを作りました。一年生は中学校の給食は量や味付けなど小学校と変わった点もありますが、徐々に中学校の給食に慣れていってほしいと思います。
【食材の産地】
もち米…新潟県産
ささげ…岡山県産
鶏もも肉…宮崎県産
わかめ…韓国産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
大根…神奈川県産
小ねぎ…福岡県産
小松菜…茨城県産
苺…栃木県産
レモン…広島県産