七中日記

3月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月25日(月)の献立】
☆ごはん
☆豚肉と高野豆腐の甘酢あん
☆華風きゃべつ
☆苺
☆牛乳

 今年度最後の給食は、豚肉と高野豆腐を油で揚げ、野菜などと一緒に甘酢あんにからめた酢豚のような料理にしました。
 苺は、静岡県産の「紅ほっぺ」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ちりめんじゃこ…広島県産
じゃがいも…鹿児島県産
きゃべつ…愛知県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
にんにく…青森県産
ピーマン…宮崎県産
苺…静岡県産