七中日記

3月22日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月22日(金)の献立】
☆しっぽくうどん
☆もやしの甘酢和え
☆ミニぼたもち
☆牛乳

 昨日の春分の日をはさんだ18日〜24日までの7日間は、「春のお彼岸」です。お彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習が昔からあります。今日は、精白米ともち米を合わせたごはんの中にあんこを入れ、周りにきなこをまぶした少し変わったぼたもちを作りました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
小豆…北海道産
鶏ひき肉…岩手県産
生揚げ・油揚げ…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
里芋…埼玉県産
きゅうり…群馬県産
大根…神奈川県産
にんじん…徳島県産
ねぎ…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
もやし…栃木県産