七中日記

3月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

【3月11日(月)の献立】
☆金平ごはん
☆わかさぎのごま天ぷら
☆おひたし
☆芋団子汁
☆デコポン
☆牛乳

 今日は、黒ごまを混ぜた衣をわかさぎにつけ、天ぷらを作りました。わかさぎという呼び名は、体が細長くて弱いことを意味した「若(わか)」と、「鷺(さぎ)」という鳥に見た目が似ていることから由来しているとされています。
 芋団子汁とは、蒸してつぶしたじゃがいもとでん粉を合わせて丸めた団子を入れた汁物で、北海道の郷土料理です。

【食材の産地】
わかさぎ…北海道産
豚肉…岩手県産
鶏肉…宮城県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
じゃがいも…北海道産
きゃべつ…愛知県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
にんじん…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
ほうれん草…千葉県産
小松菜…群馬県産
デコポン…愛媛県産