七中日記

3月8日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

【3月8日(金)の献立】
☆スパゲッティ海の幸ソース
☆パリパリサラダ
☆オレンジ
☆牛乳

 今日は、トマトソースにいか、えび、あさりを入れたスパゲッティを作りました。
 果物には、「ブラッドオレンジ」を使用しました。実が赤く、血のように見えることからこのように呼ばれています。この赤さは、「アントシアニン」によるものです。甘味が強いので、ジュースなどに加工されることが多いオレンジですが、今日はそのままいただきました。オレンジの色に驚いている生徒も多くいましたが、よく食べていました。

【食材の産地】
いか…ベトナム産
えび…マレーシア産
あさり…熊本県産
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
セロリ…愛知県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
オレンジ…愛媛県産