七中日記

3月7日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

【3月7日(木)の献立】
☆ごはん
☆めかじきの照り焼き
☆香味和え
☆変わり五目豆
☆オレンジ
☆牛乳

 今日の魚は、「めかじき」です。めかじきには、「カリウム」という栄養素が多く含まれています。カリウムには、体内の水分を調整してむくみを解消したり、筋肉の動きを正常にしたりする働きがあります。
 果物は、和歌山県産の「清見オレンジ」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
めかじき…太平洋(清水水揚げ)
大豆…北海道産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
だいこん…千葉県産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
ピーマン…高知県産
オレンジ…和歌山県産