七中日記

2月19日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

【2月19日(火)の献立】
☆わかめごはん
☆きびなごの甘露煮
☆きゃべつのごま和え
☆カレー肉じゃが煮
☆牛乳

 きびなごは、鹿児島県でよく獲れる小魚であり、欠かせない郷土食材となっています。きびなごの中央部には青白い帯状の模様があり、鹿児島県では帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」ということからこのように呼ばれています。今日は、油で揚げ、甘いタレにからめました。
 肉じゃがには、カレー粉を加え、いつもとは少し違う味付けにしました。

【食材の産地】
きびなご…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
きゃべつ…愛知県産
にんじん…千葉県産
にら…高知県産
たまねぎ…北海道産
じゃがいも…鹿児島県産
グリンピース…ニュージーランド産