七中日記

2月20日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

【2月20日(水)の献立】
☆ジャージャー麺
☆三色ナムル
☆オレンジ
☆牛乳

 ジャージャー麺のソースには、赤みそを使っています。みそは熟成させると、大豆に含まれるアミノ酸が糖分と反応して茶色に変色する「メイラード反応」が起きます。この熟成期間が長いほど色が強く、コクのあるみそができます。今日は、豚ひき肉や細かく刻んだ野菜などと合わせ、中華麺にかけました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんじん…千葉県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…埼玉県産
にら…高知県産
きゅうり…宮崎県産
もやし…栃木県産
オレンジ…和歌山県産