七中日記

2月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

【2月18日(月)の献立】
☆チリコンカンサンド
☆豆乳スープ
☆みかん
☆牛乳

 今日のサンドは、大豆と豚ひき肉をトマト風味に味付けしたチリコンカンをはさんだものです。チリパウダーの風味が感じられるスパイシーな味付けにしました。
 豆乳とは、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮た汁をこしたものです。豆乳には、きれいな肌作りを促す「イソフラボン」や腸の働きを良くして便秘を解消する働きのある「オリゴ糖」などの栄養素が多く含まれています。今日は、スープに使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
じゃがいも…鹿児島県産
ブロッコリー…愛知県産
みかん…和歌山県産