七中日記

2月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

【2月15日(金)の献立】
☆ごはん
☆豆腐の真砂揚げ
☆野菜の炊き合わせ
☆吉野汁
☆牛乳

 真砂揚げには、絞り豆腐、鶏ひき肉、えび、ひじき、野菜などの具材を合わせて、油で揚げました。
 奈良県にある吉野山が「葛」という植物の産地であることから、葛粉でとろみをつけた汁のことを吉
野汁といいます。とろみをつけることで、温かさを保ちやすいことが特徴です。最近では、葛粉は貴重なものになっているため、今日は片栗粉でとろみをつけました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏肉…岩手県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
たけのこ…福岡県産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
白菜…東京都産
小松菜…群馬県産
グリンピース…ニュージーランド産